A
Acidité
Participe à l'équilibre du vin en lui donnant de la vivacité en bouche.
Ample
Vin qui occupe pleinement et longuement la bouche. La persistance aromatique est un critère de qualité.
Aqueux
Vin qui paraît dilué tant il est peu concentré.
Astringent
Vin marqué par des tanins un peu âpres. Il faut lui laisser le temps de s'assouplir.
B
Boisé
Caractéristique d'un vin élevé en barrique. Le fût de chêne apporte des arômes de vanille, de pain grillé ou de noix de coco selon le degré de chauffe du bois.
Bouquet
Il apparaît lorsque le vin arrive à maturité. C'est le stade ultime d'épanouissement des arômes.
C
Cachet
Lorsqu'un vin est original.
Capiteux
vin riche en alcool.
Charnu
Vin qui apporte plénitude et densité en bouche sous l'effet conjugué de l'alcool et des tanins.
Charpenté
Quand un vin a du corps. La dominante de tanins autorise le vieillissement d'un rouge.
Corsé
Vin charpenté, gras et riche en alcool.
D
Décharné
Vin sans chair, sans moelleux.
Délicat
Vin léger et fin.
Dur
Vin trop riche en tanins et en acidité.
E
Enveloppé
Vin riche en alcool avec du moelleux et du gras.
Equilibré
Quand les saveurs sont en harmonie. Acidité, moelleux et astringence composent l'équilibre du vin.
F
Fondu
Vin généralement âgé, quand les saveurs sont harmonieusement mêlées.
Fragrance : parfum, odeur, arôme.
Frais : vin légèrement acide qui donne une impression de fraîcheur en bouche.
G
Gouleyant
Vin facile à boire, souple et agréable.
Gras
Vin moelleux, souple.
H
Herbacé
vin pas encore mature, aux odeurs d'herbe.
L
Léger
Vin léger en alcool, en coloration, à boire rapidement.
Liquoreux
Vins blancs les plus doux, à forte teneur en sucre.
Lourd
Vin chargé en alcool par manque d'acidité.
M
Moelleux
Le vin qui contient des sucres résiduels est doux, moelleux et liquoreux à concentration croissante.
Mou
Vin manquant d'acidité.
N
Nerveux
Blanc très sec, raisonnablement acide.
P
Plat
Vin sans arôme.
Plein
Vin ample.
Puissant
Vin plein, chargé d'alcool, de matière et d'arômes.
R
Râpeux
Vin rouge aux tanins très présents.
Rêche
Vin légèrement râpeux.
Rétroolfaction
Permet l'identification des arômes par voie rétro-nasale lorsque le vin est en bouche.
Riche
Vin généreux et équilibré.
Rond
Vin souple, moelleux, aux tanins non agressifs.
S
Souple
Vin de faible acidité lors de l'attaque en bouche.
Suave
Qualifie l'harmonie des saveurs et l'équilibre d'un vin.
T
Tanins
Eléments organiques (peau, pépin, rafle) de la grappe de raisin. Ils donnent du corps au vin et autorisent son vieillissement.
Tendre
Vin légèrement déficient en tanin.
V
Vert
Vin à l'acidité excessive.
Vif
Frais et léger, comme l'air du printemps.
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